katranzhi-oksanaКатранжи Оксана

Хотелось бы мне граждан и гражданочек хоть немного отвлечь от мрачных мыслей, тревожащих сигнальные маячки в путанице нейронов типа: «корона», «изоляция», «гречка», «купи упаковку туалетной бумаги, а лучше две», «мы фсе умрем», и самое страшное – «заканчивается корм для котов», да и самой неплохо бы отвлечься (Китай-Италия-Москва-Краснодар… упс… Славянск-на-Кубани и хутор Прикубанский… нежданчик).

А потому – протоптер или же протоптерус. Персонаж совершенно замечательный, полный поразительных сюрпризов. Появился на Земле аж 100 миллионов лет назад (рогозуб же гораздо раньше, ещё в девоне), осмотрелся, выбрал болотистые, мелководные биотопы с непроточной водой, освоился и стал жить. По сей день это делает с удивительным успехом для такого реликта, составляя весомую долю в выловах африканских рыб. В Африке обитает четыре вида протоптеров: мраморный, бурый, тёмный и малый. Некоторые особенно строгие учёные считают, что вид вообще-то один с вариациями подвидов. Есть у него довольно близкая родня – австралийский рогозуб (в школе мы его учим как неоцератода) и южноамериканский чешуйчатник (в школе – лепидосирен). Все они относятся к отряду Рогозубообразных. Мне всегда жаль бедных отличников, которые стараются выучить эти дивные названия и лепетать их, запинаясь, на уроке (остальные не пытаются даже прочесть без ошибок).

32_protopter-1

Тело имеют вытянутое, с уплощенным хвостом, чешуйчатник вообще на угря похож. Плавники тонкие, как прутики (у рогозуба обычные лопастеперые). Грести ими невозможно, а вот ковылять, как на ходулях по дну, вполне. Кроме того, на них расположены вкусовые рецепторы. Подошёл или подплыл протоптер к потенциальной еде, тыцнул плавником, ага, съедобно, ну, и всосал. Всос у них исправно и мощно работает, некрупную форель могут засосать без проблем. Они на редкость всеядные, энергично лупят всё, что в рот пролезет. Не чураются и растительной пищи.

Дышат, как следует из названия, с помощью жабр и лёгких. Если у молодых протоптеров ведущую роль в газообмене играют наружные жабры, то у взрослых – уже лёгкие процентов на 90, хотя жабры частично могут сохраняться. Жить поэтому могут в самой негодной для дыхания, грязной и теплой воде. Осваивают обмелевшие водоёмы, старицы, пересыхающие озёра, им там никто не конкурент, а мелкой живности и растительности в таких условиях всегда навалом. Вообще двоякодышащих нельзя назвать молчаливыми рыбками – издают звуки на вдохе и выдохе. Рогозубы хрюкают, стонут даже, протоптеры повизгивают, свистят и вздыхают, и воют, пишут, что вроде даже шипят и скрипят зубами.

Хотя и весьма схожи двоякодышащие братаны с разных континентов, но характеры-то у них принципиально разные. Австралийский рогозуб – законченный флегматик, ленивец и соня, предпочитающий валяться на дне, как колода, в полной нирване, да и личинки его, пока не рассосется желточный мешок и не перейдут к активному питанию, тупо лежат себе, совсем не двигаясь, бочком на дне водоёма «ногами к взрыву». Южноамериканский чешуйчатник тоже изрядно тормознутый персонаж – он всплывает, делает выдох, потом погружается, немного размышляет о вечном, потом снова всплывает и наконец-то делает вдох. В принципе он обычно милый и дружелюбный парень со всеми, кого не в состоянии с разбегу засосать в рот, пожевать, выплюнуть и снова засосать, но вот протоптер вовсе не таков.

Нельзя сказать про нашего героя, что он безобидный интроверт, обожающий уединение, или даже полный мизантроп, тихо ненавидящий всех соседей без разбора. Нет, всё гораздо печальнее с точки зрения социальной коммуникации. Протоптер – очень деятельный и подвижный типчик, дающий любому желающему в любое удобное для него время в бубен, патологический задира и агрессор. Неисправимый дуэлянт-бретёр среди рыбьей братвы. Даже на людей не стесняется нападать. Оба-на, чьи это огромные ноги на мелководье трутся у гнезда? Полный вперёд, зубы наголо и отменный кусь-кусь. Удирает бедный туземец от бешеной рыбёхи, которая пытается достать его даже на суше, и «след кровавый стелется по сырой траве…» Ничего, ничего, придёт засуха, товарищ возьмёт лопату или мотыгу, мешок, верного друга, вернётся и поквитается сразу за всё, в том случае конечно, если повезёт ему найти спальное гнездо в спекшемся на жаре до состояния цемента иле.

Самец не терпит рядом решительно никого и никогда, ну, разве что самок в период нереста. После вымётывания самочками икры, и их не терпит. У самцов и самок отсутствует половой диморфизм – они совершенно одинаковые по виду и размеру, отличить их визуально в природе затруднительно, а потому решительно непонятно, являются ли самки такими же злобными фуриями, как и отмороженные на всю башку самцы. В любом случае, агрессивность рыб в разы возрастает при защите гнезда, а гнёзда с икрой сторожат именно мужчинки, так что по логике вещей самые отпетые фулюганы именно они.

Молодые протоптеры могут некоторое время вынужденно жить в одном аквариуме, но не потому, что они не такие асоциальные типы, как лютые старпёры, а по той простой причине, что силенок пока не хватает урыть противника. Так, хвосты и плавники друг дружке погрызут, морды набьют, нервы помотают… Если их не рассадить, то со временем в аквариуме останется жить единственная, самая крупная и свирепая рыба. До финиша доходит одинокий победитель, дожёвывая хвост последнего неудачника. Так и коротает он потом один-одинёшенек свой век, покуривая трубку в кресле качалке, ни в чьей компании абсолютно не нуждаясь. Причём довольно долго живёт, лет до двадцати и более. Не сравнить, конечно, с рогозубом. В Чикаго жил рогозуб по кличке Дедушка. Как и положено приличному деду, помер в достойном возрасте девяноста лет. В неволе протоптеры не размножаются вовсе – гордым узникам бабы без надобности.

В природе их размножение изучено не очень хорошо в силу трудных условий для наблюдений (что ты там увидишь на мелководье в мутной воде?). Тем не менее, точно известно, что они строят гнездовые норы, имеющие как минимум два выхода. Вход на самом-самом мелководье, так, что даже спина самца из воды торчит, а гнездовая камера на такой глубине, чтобы не пересохнуть при любом падении уровня воды. Если вода вдруг спадёт, то рыба даже по сухой тропинке ползёт ко входу в нору. Удачно расположенными гнёздами рыбы пользуются много лет, наращивая купол перед вторым, желательно глубинным входом, до метровой высоты. Охраняет кладку икры и заботится о ней всегда исключительно папа. Мам может быть несколько, отложат икру и безответственно валят в закат. Накидают самцу икры полные карманы и адьос, любимый, не грусти. Мальки поэтому могут быть разного возраста. Рогозубы, те вообще заботой о потомстве не заморачиваются. Икра крупная, покрытая слизью, с большим запасом желтка. Вылупившиеся личинки имеют цементную железу, как амфибии. С её помощью они прикрепляются к стенкам норы и висят себе, как гроздья бананов, расходуя потихоньку питательные вещества желтка. В кладке может быть до 5 000 икринок, так что массовка обеспечена. Когда запасы желточного мешка подойдут к концу, начинают выплывать из норы и питаться всякой мелочью, но при опасности снова прячутся в норке. Папа неустанно обеспечивает защиту и аэрацию гнезда, буквально не успевая лишний раз головы поднять и воздуха глотнуть. У него даже слизь обладает коагуляционными свойствами, очищая воду в гнезде от илистой взвеси. Да что там, у него на плавниках временно отрастает длинная бахрома наростов, через которую осуществляется газообмен. Все для дитёв. Кто бы мог ожидать, что рыба-терминатор окажется столь трогательно сентиментальным и заботливым папашкой-нянькой. Не знаю, жрут ли они чужих мальков, или своих хорошо подросших, но подозрение имею. Крокодилы вон свои кладки охраняют ревностно, а юных крокодильчиков трескают – только в путь.

Самая интересная фишка у протоптера – это, конечно же, спячка в засуху и способность образовывать кокон. Кокон делается из застывшей слизи, пропитанной минеральными веществами почвы, там ещё те нанотехнологии и уникальные свойства, Сколково вообще не конкурент. Кокон даже продукты обмена может впитывать. Для аэрации крошечное отверстие строго напротив рта. Космический скафандр, да и только. Уровень токсичной мочевины в коконе, окружающей слизи и теле рыбы настолько высок, что доза в 2 000 раз меньшая убила бы любого, но только не его. Протоптер – профессиональный выживальщик-супермен. Тут с ним никому не потягаться, совершенно уникальная способность для позвоночного.

Когда уровень воды падает настолько, что уже почти спинку видать, рыбка роет нору вертикально вниз, а там устраивает спальную камеру. Укладывается в эту камеру протоптер строго по схеме и очень компактно: складывается ровно пополам, чтобы грудные и брюшные плавники совпали (они становятся дряблыми и вжимаются в тело заподлицо), а хвостик перекидывает через голову, прикрывая глаза. Вокруг тела из слизи формируется кокон с крышечкой на вершине напротив рта. Обмен замедляется, рыба впадает в спячку, в которой может провести целое лето, а если прижмёт, то и дольше. В лаборатории протоптер просидел в коконе четыре года. Не знаю, просидел бы дольше, но у лаборантов, видимо, иссякло терпение, и они плеснули в сухой аквариум воды. Вылез очень похудевший, сморщенный, скрюченный, но вполне живой. Во время спячки лепидосирены расходуют жир, а протоптеры – мышечную массу, поэтому сильно худеют и даже становятся короче.

32_protopter-2

Вот кокон с протоптером вытаскивают из земли – видна плоская крышечка и маленькое дыхательное отверстие снизу.

Коварные туземцы с помощью специальных барабанчиков имитируют стук капель дождя, рыбы покупаются и разрывают кокон, делая громкий вдох, а челы с кирками и мешками уже тут как тут. Мясо у рыб очень вкусное, поэтому «тихая охота» на них и рыбалка – традиционный местный промысел. Взрослый мраморный протоптер может достигать длины до двух метров и веса в 17 кг, так что есть, что куснуть. Остальные виды помельче будут, но тоже вкусные. Люди жрут-жрут протоптеров всю свою эволюционную жизнь, начиная с австалопитеков, аисты, китоглавы, орлы в основном ими и питаются, но они как-то не спешат вымирать. Накося вам, выкусите, поживём ещё маленько, это не пипец.

32_protopter-3

(30.03.2020)

Источник

 Назад на страницу Оксаны

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Царский пляж Тусовка чаек на Капчике 29_dolphin
Мета