Или кое-что о дермоидных кистах, дермоидах

mudrov-matvey-jakovlevich

Матвей Яковлевич Мудров (1776-1831) – врач, ординарный профессор патологии и терапии Московского университета

Принцип индивидуализации лечения:
Врач должен лечить не болезнь, а больного.

«Врачевание не состоит в лечении болезни.
Врачевание состоит в лечении самого больного.
Каждый больной по различию сложения своего
требует особого лечения, хотя болезнь
одна и та же»

(М.Я. Мудров, 1776-1831).

Медицина наука неточная и всегда была искусством, а отдельные её отрасли на определённом этапе своего развития, например, хирургия – рукоделием. В идеальном варианте система здравоохранения, собственно медицина, для пациентов должна быть бесплатной. Весь ургент, как хирургический, так и терапевтический, инфекционные болезни, онкология, очевидно, вся педиатрия, несомненно, должны быть для больных бесплатными, а где государственная машина будет брать деньги – это её проблемы. Пациенты, если имеют чем и хотят, могут платить за условия больничного быта, питания, в пределах допустимой для них диеты, очевидно, за пластическое/косметическое лечение, если необходимость в таковом не результат перенесенных травм или врождённых уродств.

Советская система здравоохранения Семашко была лучшей в Мире. Система советского образования, в том числе и медицинского, была лучшей в Мире. Да, советское здравоохранения было бедно, кремлёвские старцы, создав для себя при Минздраве четвёртое управление, на медицину для народа не выделяли должных средств, но это уже другая сторона медали. Теперь же всего этого мы лишились.

Платная медицина не могла не превратиться в бизнес и она в него превратилась. На Западе медицина давно выродилась, трансформировалась в медицинский бизнес. Если цель медицины всегда была и есть помочь страждущему, то цель медицинского бизнеса – нажива. Согласитесь, одно существенно отличается от другого.

Медицина стала сферой обслуживания. Дикий рост цен медицинских услуг привёл к идее страхования. Однако неточность и размытость искусства врачевания никак не могла устроить страховые компании. Это подвигло их приступить к разработкам неких рамок, стандартов, они вынуждены были загнать врачей в шаблоны. Так началось рождение протокольной, доказательной медицины. Принцип индивидуализации лечения был похерен. С появлением и развитием страховой медицины начался закат и гибель медицины, как искусства врачевания и системы здравоохранения в широком смысле этого понятия. Теперь лечат не больного, а болезнь, и всё чаще даже не болезнь, а её кусочки, некоторые её, проявления, её составляющие – синдромы и симптомы.

Прогнозирую, что однажды наступит момент, кода отпадёт необходимость и во врачах, а значит и в дорогом медицинском образовании. Цифровые технологии, всеобщая компьютеризация уже вбили осиновый кол в традиционную медицину. Врач становится не нужным, достаточно парамедиков, вооружённых компьютерами с доступом к интернету. Гугл уже рулит!

Извращённые представления о демократии и правах человека, двойные стандарты уже привели к деформации и деградации не только высшего медицинского образования, но и медицинской науки. Во многих странах запрещают вскрытия трупов, а, например, преподавание анатомии в современных университетах Запада проводится не на трупах, а на муляжах и компьютерных картинках, топографическая анатомия, родившаяся в России, у них вообще отсутствует, как дисциплина, и у нас, рвущихся в Европы, гнобится и уничтожается. Понимаю подобное ознакомление со строением человеческого тела в школах, допускаю для подготовки будущих медсестёр, но решительно не представляю, как можно научить будущих врачей анатомии человека не на трупах, а на силиконовых игрушках и компьютерной графике, пусть она будет даже трижды в 3D. А преподавание клинических дисциплин не на больных, а на актёрах?! Это ли всё не средневековое мракобесие, только на ином витке истории.
pamjatnik-sobake-pavlova

Или взять запрет проведения экспериментов на собаках. На крысах, кроликах, свиньях эксперименты проводить можно, а на собаках низззяяя(!). Почему?! Кто мне объяснит, чем крысы, кролики и прочие твари хуже собак? Почему можно зарезать курицу, свинью, корову, даже лошадь и съесть, а провести научный эксперимент на собаке нельзя? На людях в концлагерях цивилизованной Европы тогда было можно, а вот на собаках теперь нельзя!!! Иван Петрович Павлов не отдыхает, а вертится в гробу.

Высшее медицинское образование уже убито! Нынешние выпускники медицинских вузов ничего не знают, ничего не умеют, не представляют с какой стороны подойти к больному, как и о чём с ним общаться. Не умеют пальпировать, перкутировать, аускультировать. Познания анатомические у многих вообще нулевые. Те мои коллеги, кто обладают советскими дипломами, в которых, между прочим, писалось «лечебное дело», «педиатрия», «санитарно-гигиеническое дело», а не, как теперь, к примеру, «лечебник», можете ли себе представить доктора, не имеющего представления, сколько пар черепно-мозговых нервов? А я их теперь вижу толпы.

В Европах медицинское образование дорогое, а у нас эту услугу демпингуют. Поэтому к нам с удовольствием и активно едут представители арабского мира, Африки, Индии, бывших советских республик. В связи с этим у нас сейчас бурно развивается мода подготовки иностранных учащихся на английском языке. Даже специальные медвузы организуют для иностранцев, которые освобождаются от знаний государственного языка, не говоря уже о русском. Нужно ли рассказывать о качестве знаний английского языка преподавателями, привлекаемыми в подобные учебные заведения? Когда начинается освоение клинических дисциплин, иностранные студенты этих вузов с больными вообще не общаются, ибо будущие врачи не знают русского, а нынешние больные ни бельмеса по-аглицки. То есть, фактически речь идёт о циничной пролонгированной, растянутой на 6 лет, продаже врачебных дипломов. Бизнес и ничего личного! Я, ставший врачом в советской стране, с высоты своих 41 года педагогического стажа в системе высшего медицинского последипломного образования, кстати, ныне тоже уничтожаемого, знаю, что говорю.

***

lurija-roman-albertovich

Роман Альбертович Лурия (1874-1944) – русский и советский учёный-медик, терапевт и гастроэнтеролог, организатор здравоохранения. Доктор медицины, профессор

«Учить чему либо – это честь, учить медицине –
большая честь, но учить врачей, имеющих уже свой,
порой, немалый практический опыт – это величайшая
честь и величайшая ответственность»
(Р.А. Лурия, 1874-1944).

Систему ГИДУВов (государственных институтов для усовершенствования врачей) передали из Минздрава в Минпрос, в котором вообще не понимают, что такое усовершенствовать врачей. При наличии в стране 3-х вузов усовершенствования врачей пооткрывали при всех мединститутах страны факультеты усовершенствования врачей, где к врачам-курсантам отношение такое же, как и к студентам. В финансировании системы высшего последипломного образования опираются не на педагогическую нагрузку преподавателей, а на подзаконное насаждение, отсутствующего в трудовом законодательстве, понятия «курсанто-месяцев». В результате на кафедрах, часто при недовыполнении курсанто-месяцев, у преподавателей запредельная переработка по педагогической нагрузке. Решение нашли простое, заменили почти треть академических занятий «самостоятельной работой», дебилы, увеличили количество учащихся в академических группах, сравняв со студенческими группами. Внедряют новшества, позволяющие врачам не ездить в академии последипломного образования, плодя при этом структуры-фирмы торгующие сертификатами, якобы, прохождения курсов, тем стимулируя процесс гибели всей системы последипломного усовершенствования врачей. В Европах же такого нет, значит и нам не нужно! Кстати, на Западе нет и высшего педиатрического образования, это достопримечательность исключительно России. После развала страны в 1991 году у нас тоже ликвидировали педиатрические факультеты. Кода выпуск педиатров прекратился, а министерские головы поняли, что «лечебников» не заставить работать педиатрами, кинулись восстанавливать высшее педиатрическое образование. Жутко интересно, когда всё-таки сольёмся с ЕЭСой, опять позакрывают педиатрические факультеты?!

Ну, это я так, в виде лирического отступления и пролога, чтобы вы, читатель, понимали, что собой представляет нынешнее поколение молодых врачей, уверенно и смело идущих на смену моему поколению.
Теперь перейдём к заявленным дермоидным кистам.

«Дермоидная киста, или дермоид, относится к группе органоидных тератом, так как по своему строению состоит из тканей различных органов. Тератомы – врождённые опухоли, состоящие из производных всех трёх эмбриональных листков (эктодермы, эндодермы и мезодермы), а дермоиды формируются только из наружного эмбрионального листка (эктодермы).

Дермоиды представляют собой кисты, стенки которых состоят из соединительной ткани, покрытой многослойным плоским эпителием, соответствующим эпидермису кожи. В стенке кисты бывают волосы, сальные и потовые железы, ногти, ткань зубов. Полость кисты заполнена продуктами сальных и потовых желез, слущенным эпителием – всё это представляет собой густую кашицеобразную массу белого цвета.
Наиболее часто дермоидные кисты располагаются на местах слияния кожных покровов и зарастания эмбриональных полостей и их щелей. Образуются они в результате нарушения закладки эктодермы, когда часть её отделяется от основной массы наружного эмбрионального листка.
Излюбленной локализацией дермоидных кист является наружный или внутренний край глазницы, голова, область грудино-ключичного сочленения.
Клиника. У ребёнка вскоре после рождения или на 1-ом году жизни обнаруживают опухолевидное образование на одном из указанных мест. Это образование округлой формы, плотноэластической консистенции, безболезненное при пальпации, неподвижное. Кожа над ним не изменена, смещается над кистой. При расположении кисты на черепе может возникнуть вдавление наружной замыкательной пластинки. Дермоидные кисты растут, как правило, медленно, иногда могут нагнаиваться.
Лечение только хирургическое. Операция заключается в иссечении кистозного образования в пределах здоровых тканей. Учитывая доброкачественное течение дермоида, операцию следует производить у детей после полугода. Исход лечения и прогноз, обычно, благоприятные».

Если вы, хотя бы однажды, встретитесь с дермоидной кистой, пощупаете её так и этак, то впредь вы никогда не ошибётесь в диагнозе. То есть, дермоиды в диагностическом плане не представляют для знакомого с ними врача никакой проблемы. НИКАКОЙ!!! Дермоид невозможно перепутать ни с чем, ни с лимфоузлом, ни с атеромой, гигромой и так далее по списку. НИ С ЧЕМ!!! И в подавляющем большинстве случаев для постановки диагноза «дермоид» не требуются никакие дополнительные методы исследования, ни рентгенография, ни что-либо иное. НИЧЕГО!!!

Обычно с дермоидными кистами сталкиваются детские хирурги и, знаю, что многие общие хирурги не знакомы с этими образованиями. Мне приходилось сталкиваться с дермоидной кистой у ребёнка, которую один из известных профессоров Б., заведовавший одной из хирургических кафедр мединститута, определял, как лимфоузел. Но ему, как общему хирургу, это простительно. Однако с этими образованиями не знакомы и многие педиатры, особенно последних поколений. Почему, читайте выше пролог.

Менее года назад я смотрел грудного ребёнка, родителей которого смущало опухолевидное образование в левой заушной области. Педиатр им объяснила, что это увеличившийся лимфоузел и направила на консультацию ко мне. Я легко и уверенно исправил заблуждение коллеги, объяснив родителям, чтó у их ребёнка, что им не стоит суетиться, но удалить кисту необходимо и по возрасту ребёнка пора. Дал направление в областную детскую хирургическую клинику.

И вот тут начался прикол. Всё пошло, и поехало по правилам протокольной и доказательной медицины. Ребёнка отправили на УЗИ обследование, которое, естественно, ничего вразумительного не дало, но тем самым внесло сомнения и напустило тумана. Рентген также не расставил точки над «и», тем более, что рентген-лаборанту не удалась укладка головы ребёнка с выведением объекта исследования «на контур». Оперировать неизвестно что детские хирурги отказались, ведь протоколы требуют, чего? Верно, ясности и прозрачности! А они, как раз и исчезли. Родители ребёнка заметались и пошли по врачам города, как по колоде карт. А в жизни ведь как? Сколько врачей, столько и мнений. Возможность услышать реальный диагноз отодвигалась для них в бесконечную и недоступную даль. Кто-то назначил ребёнку компьютерную томографию. Даже не представляю, как несчастная мама прошла её с грудным малышом. А было в последующем ещё и ЯМР обследование. Бедный бюджет родителей!

Круг консультантов катастрофически расширялся. Наконец, все протоколы были соблюдены и диагноз доказан: эозинофильная гранулёма! Родителям предложили химиотерапию. Даже не представляю, что они пережили. Но приобретя богатейший опыт общения со многими врачами, родители лялечки, очевидно, научились им не верить и от химиотерапии отказались. После чего им пришлось пережить потрясающий наезд и устоять перед беспрецедентной атакой, включившихся онкологов, желающих задавить на корню эозинофильную гранулёму. Но у родителей хватило мужества, чутья устоять. Они остались непреклонны.

В конце концов, по чьей-то рекомендации, заметьте, не врачей, а соседей-знакомых они созвонились с одним из детских нейрохирургов в Киеве. Поехали к нему. Доктор пощупав «эозинофильную гранулёму» послал на хрен все привезённые ими протокольные исследования и доказательства, объявил родителям, что это дермоидная киста и через пару дней путём аккуратного небольшого полукруглого разреза в левой заушной области вылущил дермоид.

Вот интересно, а чтобы было и, как бы развивались события, если бы бедная семья согласилась на химиотерапию?!

Недавно они, приехавшие из Киева, вновь пришли ко мне на приём и рассказали, что они пережили, а мама добавила: «Доктор, вы первый и единственный в городе, кто без всяких обследований сразу поставили нам правильный диагноз. Вы и нейрохирург в Киеве. Спасибо вам!».

Спору нет, такое приятно слышать, но не велика ли цена, заплаченная родителями моего пациента, за возможность дать такую оценку.

А медицинские «реформы» продолжаются и неумолимо несутся на нас мутной сумасшедшей цунами, безжалостно сметающей всё на своём пути…

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Комментарии (2) на “Протокольная и доказательная”

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Два скалистых пика - Два Монаха Царский пляж Голубая бухта
Мета