babushka-s-morozhenym

Короткие рассказы

Давно несу эту картинку из своего потрясающе далёкого-предалёкого детства. Моя бабушка, была очевидицей этого миниспектакля и великолепно изображала его в лицах. Однако давно хотелось положить эту историю на бумагу, но сиё, представлялось, невыполнимым. И всё-таки решил попробовать, и, играя русским языком, похулиганить. Получилось ли?

***

Лето. Вечереет. Жара начинает спадать и дворовые лавочки постепенно заполняются дворовыми же бабушками. Лавочка перед третьим подъездом, а в нашем П-образном длинном доме с не менее длинным рядом сараев между домовыми ножками буквы «п», образующими закрытый зелёный и тенистый от травяного покрова, цветочных клумб, кустов сирени, тополей, лип и садовых деревьев двор, их аж двенадцать, оккупирована тремя нехуденькими старушками, собравшимися обсудить дворовые новости. Одна из них Нехаева, никогда не работавшая, поднявшая за спиной своего деда с двумя классами образования, но начальника цеха на крупном заводе, пятерых детей и уже обрастающая внуками. Нехаева, занята поеданием мороженого. Сливочное мороженое брикетное, в виде прямоугольного параллелепипеда, обложенного с двух сторон вафельными листиками. Мороженое тает и своими, свободными от вафель гранями, норовит капать. Нехаева высоко приподнимая над ртом мороженое и, ловко вращая его между своими пальцами, вываливая свой, длинный во всех отношениях, язык, широко взмахивая им по текущим граням мороженого брикета, спешит подхватывать холодные молочные потоки, звонко втягивая их в себя.

– Тлииип, тлииип, тлииип, – при этом успевая отпустить, сидящим рядом соседкам, реплику по обсуждаемой теме.

Иногда Нехаева не успевает подхватить языком каплю с мороженого брикета, она падает на её оголённое вертикально ориентированное предплечье и ползёт по нему почти до локтя, как случается при еде крупных, жёлто-красно-оранжевобоких сочных персиков локтевого сорта. Тогда Нехаева взмётывает предплечье вверх, локтем почти до уровня рта, и подхватывает широким языком мороженый ручеёк от локтя до запястья и опять по грани мороженого брикета.

– Тлииип, тлииип…

Вокруг Нехаевой, как это позволяют лавка и сидящие рядом соседки, вертится её пятилетняя внучка и нудит:

– Бабушка, дай мне лизнуть, ну дай мне мороженое…

Нехаева на внучку не обращает внимания. А внучка, словно назойливый комар продолжает зудеть:

– Ну, дай мороженое, бабушка, ну хоть один разочек. Ну, дай попробовать.

– Тлииип, – взметнув языком по мороженому отвечает, не глядя на внучку Нехаева, – дед прийдя, тлииип, – подлизав предплечье, – купя!

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2020 larichev.org

 

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
21_blue_buhta Голубизна и золото Голубой бухты 29_dolphin
Мета