svecha

Иллюстрация взята из видеоролика Кудухти Василия «За любовь свечу зажгу»

Любите ли вы поэзию? Как относитесь к стихам? Может и вашего темечка прикоснулся Господь, когда вы являлись в сей Мир, и частенько вас колдобят ритмы и толкаются в ваших головушках рифмы выбери меня, выбери меня и вы их таки берёте и выбираете? А может Господь в момент вашего явления отвлёкся и прозевал, не успел, пропустил, шутка ли, неотлучно стоять у безостановочного конвейера, рвущихся и спешащих пожить в этом Мире, начиная от всяких вирусов, микробов, эвглен зелёных, козявок, мошек, аксолотлей, прочих представителей флоры и фауны и, заканчивая нами, человеками, да и не забывать о не меньшем потоке, спешащих вон из этого Мира, но должных предстать пред ним, Всевышним с рапортом о том, как они прошли по жизни и чего в ней такого натворили, наделали, и ваше темечко проскочило мимо Создателя, по-моему, так, к примеру, случилось с моим темечком, но вам тем не менее не безразличны вибрации и ритмы разных рифмоплётов, и радуют всё-таки вас, удивляют и восхищают, порой, их умения складывать слова в удивительные предложения, которые мы обзываем стихами?
Тогда вот вам милая и удивительная история об одном из человечков, которому не удалось своим темечком миновать Господней длани.

***

После 32 лет жизни, из которых 28 в браке, отданных мною, когда-то, несомненно, любимой женщине, но за эти долгие годы, фактически равные целой жизни, опостылевшей, было решено, наконец, поставить точку нашим отношениям. Развод состоялся, как я, несколько позже, понял, в символическую дату, 22 декабря. Как тяжело я его пережил, но даже предположить не мог, какое наступит после него облегчение, причём, очень скоро. Я весьма быстро понял, что в моей жизни завершилась самая длительная зимняя ночь и начал уверенно прибавлять день, несмотря на то, что бывшая ещё в течение 12 лет, цепляясь и не отпуская, пыталась сорвать всё, что ей, как она считала, положено и, в конце концов, удовлетворённая отпустила меня.

Шёл 2002 год, первый год моей свободы, когда я встретил Ольгу. Между прочим, встретил весной. Благодаря Ольке узнал, что можно по-другому и с разных ракурсов смотреть на жизнь. Оказалось, что жизнь, действительно, прекрасна, удивительна и много краше, чем предыдущие мои 28 лет. Олька оказалась необычным человеком, она поэт. Её стихи, в большинстве своём печальные и даже горькие, прекрасны. Они лились из неё, казалось со стороны, легко и просто, хотя порой и со слезами.

moskovskie-novostiВ те времена я был поклонником газеты «Московские новости», которые в одном из своих осенних номеров опубликовали объявление о готовящемся в Соединенных Штатах Америки поэтическом конкурсе «Надежды Лира Золотая», 2003 г. Конкурс готовил Первый Американский Литературный музей А.С. Пушкина в США, созданный в январе 1997 г. доктором филологических наук, поэтессой, княжной Надин Лиллиан Глинской, и приурочен он был, конечно же, ко дню рождения Александра Сергеевича в 2003 году. Объявление приглашало принять участие в конкурсе русскоязычных поэтов всего Мира. Объявлялось также об одной из номинаций конкурса «Женская любовная лирика» и специальной премии Надин Л. Глинской за лучшее стихотворение о любви. В условиях конкурса было сказано, что стихотворение присылать надо одно и объём его не должен превышать восьми строф. Последний срок отправки писем на конкурс определён был апрелем 2003 года. Я показал это объявление Ольге. Она спокойно восприняла его. Ну, конкурс и конкурс. Однако договорились, что я сохраню этот номер газеты.

nadin-lillian-glinskaja

Княжна Надин Лиллиан Глинская

Время шло, Ольга не вспоминала о конкурсе, казалось, что она забыла о нём, точнее, не отнеслась к нему серьёзно. Наступил Новый Год, приближался апрель. И тут Оля просит меня газету с объявлением. Вдруг выяснилось, что в отложенном экземпляре газеты пропал лист с текстом объявления. Как, почему, когда и куда делся именно нужный лист газеты так и не понял. И я, найдя в своих бумагах читательский билет, кинулся в государственную научную библиотеку им. В.Г. Короленко.

В библиотеке приняли меня радушно, можно сказать, с распростертыми объятиями. Под предлогом создания электронной базы читателей заставили по новой писать заявление о приёме в читатели, заполнять анкету, отвечать на всякие вопросы, давать согласия на библиотечные порядки и правила, перефотографировали меня на специальную пластиковую карточку, которая станет современным читательским билетом, наконец, прямо при мне распечатали эту карточку-билет на компьютере с помощью пищащего матричного принтера. Времени отняли более часа, сняли денег за кусочек потраченного на меня пластика и, только после всего этого, пропустили в каталог.

Однако в каталоге получаемой библиотекой переодики, оказалось, что «Московские новости» представлены только до июля 2002 года, меня же интересовал один из их ноябрьских номеров. Не понимая в чём дело, взял соответствующий каталожный ящичек и подошёл к дежурной зала, начав с нею общение шёпотом, в библиотеке же(!). Порывшись в нём, дежурная объяснила, это значит, что библиотека в 2002 году выписывала «Московские новости» лишь первое полугодие. Я, осознавая, что попал и серьёзно, шёпотом же, растягивая слова, интересуюсь:

– Как?! В Харьковской государственной научной библиотеке имени самого Владимира Галактионовича Короленко и нет газеты «Московские новости»? Пот-ря-сааа-ю-щеее!

Дежурной стало стыдно и она предложила мне помощь в розыске нужной мне газеты. Среди пачки невзрачных, очевидно, местного пошиба ротапринтных брошюр, она выудила одну, в которой содержалась информация о подписных изданиях, получаемых другими библиотеками города. Оказалось, что в Харькове в 2002 году «Московские новости» получали только три библиотеки. Из них самой удобной для меня оказалась библиотека Харьковского национального университета внутренних дел, в котором преподавал судебную медицину мой друг и коллега Николай Т.

Позвонил Коле, рассказал, что мне нужно. Коля навёл справки в своей библиотеке и назначил мне встречу у проходной университета, встретил меня и провёл в специализированный Мир книг. Так я восстановил утраченную информацию о готовящемся в Америке поэтическом конкурсе.

А Оля тем временем испытывала муки, какое же стихотворение ей послать. Не складывалось с объёмом стихотворных кандидатов, у самых милых стихов оказывалось на одну-две строфы больше. Разбегалась душа, не говоря уже о глазах, какому из двух-трёх стихотворений всё-таки отдать предпочтение. Этому, тому, сему, нет, всё-таки, тому или сему, но как отвергнуть это?!

Задавала эти загадки мне и своим немногим подругам. В конце концов, остановилась на «Свече».

С тех пор уж минуло немало ночей, –
Бессонных, со снами… –
Балладу тебе расскажу о Свече,
Влюбившейся в Пламя.

Хоть знает она, не боясь ничего,
Что Пламя погубит,
Пронзительно нежно глядит на него
И трепетно любит.

Огни фейерверка и Солнца – не те,
А осень – сырая…
Свеча истомилась одна в темноте,
От страсти сгорая.

Ей великолепных далёких огней
Нисколько не жалко,
Но кто-то ещё посмеётся над ней,
Искря зажигалкой.

Жаль, что не хватает ей собственных сил,
Чтоб скрыться подальше,
Когда и огонь, и весь свет ей не мил,
От суетной фальши.

Издёвки, насмешки, неискренность, ложь
Приемлет, как цирк лишь.
Надеется втайне, что ты подойдёшь
И спичкою чиркнешь.

Пусть дикого Пламени страстный порыв
Растреплет косички…
Стоит она, голову низко склонив,
И молит о спичке.

Стихотворение было отправлено и началось ожидание. Мы с Олей ничего на эту тему не обсуждали, каждый ждал молча. Поэтому делюсь только со своими мыслями и чувствами. А они были весьма сложны. С одной стороны, многие ли, даже покупающие лотерейные билеты, верят в свой выигрыш. Посудите сами, в какой-то Америке, каким-то музеем проводится конкурс стихов со всего Мира, много ли шансов у каждого отдельного участника. Но с другой стороны, где-то в глубине души моей нет, нет, да шевелилось нечто, напоминала о себе слабая надежда: «А вдруг!..». Но гнал я её прочь, пресекая наглые её шевеления. Но она жила и всё решительней и настойчивее шевелилась и напоминала о себе.

bel-kaufman

Бел Кауфман

Прошёл день рождения Пушкина… И вдруг однажды вначале ночи тишину квартиры разорвал громкий от неожиданности телефонный звонок. Помню, что мой АОН определил странный номер звонящего, состоящий из одних двоек. В трубке меня приветствовал мужской голос с сильным английским акцентом. Мужик рассказал, что он звонит из Нью-Йорка из Первого Американского Литературного музея А.С. Пушкина, спрашивал он Ольгу. Из каких-то своих соображений Оля указала им мой адрес и телефон, но её, в этот поздний час, у меня не было. Тогда он мне доложил, что Оля победила в конкурсе «Женская любовная лирика». Затем трубка перешла к женскому голосу, который на чистейшем русском языке представился Надин Лиллиан Глинской. Надин добавила, что Олино стихотворение получило наивысшую оценку писательницы и поэтессы Бел Кауфман, внучки Шолом-Алейхема.

В последующем уже сама Оля неоднократно общалась с Надин по телефону, но в Америку не поехала и всё, что ей полагалось, как номинанту, получила по почте.

Мы также узнали, что:

В связи с небывалым доселе в культурной жизни Русского Зарубежья количеством конвертов, поступивших по адресу конкурса (41 157), и несмотря на значительную сумму денег, выделенных спонсорами призового фонда, премии пришлось разделить на равные части между лауреатами.

В их числе на поэтический конкурс директора музея Надин Лиллиан Глинской (лучшая любовная лирика) пришло 1 254 конверта.

На имя Ричарда Аллана Гленна (премия за лучшее юношеское произведение) поступило 2 213 конвертов со стихами и рассказами.

В разделе конкурса «Проза» литературно-критических статей поступило 9 003, рассказов 11 216.

Стихотворных произведений, присланных на конкурс из разных уголков земного шара, поступило 17 471.

При этом в отдельных конвертах было множество стихотворений, да ещё и не одно прозаическое произведение, что, к сожалению, значительно осложнило и без того нелёгкую работу секретариата конкурса. На конкурс были присланы даже книги стихов и рассказов в дар музею.

pushkin-i-glinskaja

Александр А. Пушкин, потомок великого поэта по линии старшего сына Александра, и Надин Л. Глинская. Подведение итогов конкурса

Первая премия за стихи была присуждена посмертно замечательному харьковскому поэту Борису Алексеевичу Чичибабину за его Пушкинский цикл «Экскурсия в Лицей» (вручена его жене Лилии Чичибабиной-Карась).

Первая премия за прозу была присуждена известному российскому художнику Энгелю Насибулину (Н. Энгелю) за воспоминания, посвящённые столетию со дня рождения Семёна Степановича Гейченко «Сказы о Сямене Стяпановиче Гейченка и его служении Александру сыну Сергееву Пушкину, писана и рисована Энгелем в приступе дурной правды». Книга эта была прислана для участия в конкурсе директором Псковской типографии Сергеем Биговчим.

Специальной премией Надин Лиллиан Глинской за лучшее стихотворение о любви были награждены:

  1. Вера Грибникова (Тверь, Россия) за стихотворение «…Рубашка обнимает сарафан…».
  2. Ольга Островская (Харьков, Украина) за стихотворение «Свеча».
  3. Ирина Седляр (Португалия) за цикл стихотворений «Вперемешку с тобой…».

А Оля на небольшие, но приятные деньги издала свою первую книгу, «Пыль дорог». Потом были выпущены ещё три её поэтических сборника.

Библиография Ольги Островской:

  1. Пыль дорог: Стихи. – Харьков: «III тысячелетие», 2003. – 56 с. (Тираж 500 экз.);
  2. Песочные часы: Стихи. – Харьков, «Регион-информ». 2004. – 68 с. (Тираж 500 экз.);
  3. Зал ожидания: Стихи. – Харьков, «Регион-информ». 2005. – 76 с. (Тираж 500 экз.);
  4. Дыхание Любви: Стихи. – Харьков, «III тысячелетие», 2007. – 80 с. (Тираж 500 экз.);

knigi-olki

А чтобы увидеть списки лауреатов вторых, третьих и прочих специальных премий этого конкурса за стихи и прозу, если кому интересно, смотрите на сайте Пушкинского литературного музея*.

История Первого Американского Литературного музея А.С. Пушкина представлена тут.**

Ну, а всем, кого заинтересовало творчество Ольги и захотелось поближе познакомиться с ней, добро пожаловать на её страничку сайта Стихи.Ру.***

___________

*  Всемирный Литературно-Поэтический конкурс «Надежды Лира Золотая», 2002-2003 гг. (здесь)

** Пушкинский Американский литературный музей (тут)

***Ольга Островская (вам сюда)

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2020 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Царский пляж Голубой бухты Голубизна и золото Голубой бухты 39_lermont
Мета