anatomija-7

Занимательная анатомия в терминах – 7 (продолжение, а может и окончание)

Choana, -ae, f., (χοανη, choane от χεω, cheo – лью). Хоаной Гален обзывал мозговую воронку гипоталамуса, ныне известную, как infundibulum; χοανος, choanos – плавильная яма, тигель, имеющий вид воронки, воронка.

Некогда представляли, что в мозговую воронку из средней мозговой камеры через решётчатую кость изливались в носовую полость «excrementa cerebri aquosa et limitosa» (выделения мозга водянистые и грязевые), а «vaporosa et fumosa» (в виде пара и дыма) покидали наши головы через черепные швы.

Даже ещё Везалий изображал несуществующее соединение черепной полости с глоткой (ср. glandula pituitaria – когдатошнее название гипофиза и canalis craniopharyngeus – черепноглоточный канал). Вообще-то связь головного мозга с глоткой возникает, но только на определённом этапе эмбрионального развития в процессе формирования гипофиза. Этот процесс у меня не шуточно и достаточно понятно описан и иллюстрирован в моём же шуточном рассказе «Голова и жопа».*

Choanae –хоаны для обозначения задних отверстий носовой полости, между прочим, вовсе не похожие ни на воронки-лейки, ни на плавильные тигли, впервые встречается у Галлера. С тех пор этот термин сохранился до сих пор.

choanae

Задние носовые отверстия – хоаны на основании черепа и хоана на сагиттальном разрезе через правый носовой ход (обозначены красными стрелками)

plavilnaja-voronka-i-tigeli

Плавильная печь с плавильной воронкой (древний Китай) и плавильные тигли

***

Хоаны разделены между собой задними отделами носовой перегородки, которые здесь представлены отдельной самостоятельной косточкой, похожей на лемех плуга, поэтому получившая имя сошник.

soshnik

Сошник в черепе, вид справа и вид сверху

Однако «сошник» – это русское название этой кости, участвующей в формировании носовой перегородки, а вот с латинским термином здесь не совсем всё чисто и понятно. Но давайте пока продолжим об анатомической истории сошника. Древние греки и римляне не знали этой кости. Везалий полагал, что она составная часть решётчатой кости, а Видиус [Vidius Vidus, (Guido Guidi) родился в начале XVI столетия во Флоренции] считал её добавочной к основной и только Фаллопий и Р. Коломбо (Columbus Realdus из Кремоны род. в 1559/1577?) выделили её, как самостоятельную кость и назвали её «vomer», якобы по сходству с лемехом древнеримского плуга, который при волочении пахал поверхностно, создавая неглубокую борозду, разбрасывал землю в обе стороны. Древнеримский учёный Варрон (родился в 116 г. до н. э.) говорил о нём: «terram erutam utrimque vomit (рвал землю с обеих сторон)». Теперь ныряем в словари.

Vomer, -eris, m., (vomo – изрыгать, извергать в виде рвоты; vomit – рвота, кстати. отсюда и название «римского душа», навязываемой на соответствующих ресурсах новомодной сексуальной практики, распространяемой среди тематиков BDSM, эметофилии). Очевидно, «vomer» – это изрыгающий содержимое желудка, рвущий, тот, кого тошнит и выворачивает. Исходя из высказывания Варрона о римском плуге, последний рвал землю, выворачивал её. Дааа, ну и ассоциации у авторов латинского названия плужного лемеха.

**

Подкожные вены верхней конечности головная и царская. Вообще подкожных вен на верхней конечности целая, более или менее развитая сеть, которая, восходя снизу вверх, в конце концов, и формирует эти два, отдадим им должное, знаменитых, магистральных венозных сосуда: vena cephalica и vena basilica – это их международные латинские названия.

Cephalica – Гиртль утверждает, что переводчики с арабского Авиценны образовали этот термин от арабского «al-kifal»? а греки эту кожную вену, восходящую по лучевой стороне предплечья и плеча, называли ωμιαιη и επωμιαιη, omiaie и epomiaie, от ωμος, и επωμις, omos и epomis – плечо и погон наружный конец ключицы, под которую вена ныряет и вливается в подключичную вену. Везалий называл её vena humeraria (humerus – плечо). Врачи средневековья уже весьма активно применяли кровопускание из этой вены, располагающейся по передне-наружной (лучевой, радиальной) поверхности предплечья и плеча, при головных болях: «quia abstrahit sanguinem e capite», «так как она отвлекает кровь от головы». Поэтому название cephalica могло произойти и от греческого κεφαλη, kephale – голова, как и полагает Макалистер (A. Macalister род. в 1844 г., проф. анатомии в Кембридже; значительно обогатил анатомическую терминологию).

Basilicus – по Гиртлю это слово не имеет отношение ни к латинскому, ни к греческому языкам и опять-таки результат искажения Герардом Кремонским (Gerardus Cremonensis, 1114-1187), переводчиком с арабского трудов Авиценны, арабского «al-basilic». Так арабы называли внутреннюю подкожную вену предплечья и плеча, зарождающуюся из внутренней группы подкожных вен предплечья в средней-верхней его трети и восходящую по передне-внутреннему (локтевому, ульнарному) краю конечности. Макалистер считает, что термин этот взят арабами всё-таки с греческого языка от βασιλευς, basileus – царь. Эту вену на правой руке тоже часто вскрывали для кровопусканий, но уже при болезнях печени, которую называли «princeps organon significationis» «главным органом связи» (Гиртль). Vena basilica antebrachii et brachii – царская(?) вена предплечья и плеча.

Более сорока лет, то есть нескольким поколениям врачей-курсантов, я преподавал топографическую анатомию и свидетельствую, что всегда все из них и, уже ушедшие старой советской школы, и, пришедшие им на смену средние, получавшие образование в переходный, а потом в постсоветский периоды, и, только вступающая в медицинскую жизнь, нынешняя молодёжь, все, говоря об этих поверхностных венах верхней конечности, оперируют лишь этими терминами «цефалика» и «базилика». Между прочим, и англосаксы в Terminologia Anatomica не тронули эти латинские термины, оставив их и в своём английском варианте. Среди анатомических терминов немало архаичных, неудачных для сегодняшнего дня, но они стали традиционными и устоявшимися. Члены Советской номенклатурной комиссии, взявшиеся в 70-е годы за разработку русских эквивалентов латинским анатомическим терминам, на мой взгляд, не очень справились с поставленной перед ними задачей. Итогом их нелёгкой работы стала изданная в 1980 году под редакцией анатома С.С. Михайлова «Nomina Anatomica: Международная анатомическая номенклатура (с официальным списком русских эквивалентов). Однако, многие из предложенных ими русскоязычных терминов, мягко говоря неудачны и спорны. Досталось от них и нашим головной и царской венам. По мнению Комиссии

«перевод термина «vena cephalica» как «головная вена» очень неудачен (с чего вдруг? Несёт кровь в направлении к голове? Несёт, так чем не головная?!). Ещё хуже эквивалент термина «vena basilica» – «царская вена» (Да, царизм ни в каком виде был неприемлем членам Комиссии). Они путают студентов (неужели?! Как же членам Комиссии в студенческие годы трудно давалась анатомия!), поэтому Комиссия предложила новые эквиваленты терминов – «латеральная [наружная] подкожная вена руки» и «медиальная [внутренняя] подкожная вена руки». (Уже только за одну «руку» поубивал бы).

Говоря о v. cephalica, не могу удержаться, чтобы не сделать отступление от темы, представляющееся мне важным, особенно в нынешнее военное время, хотя нельзя отказать в наличии и анатомо-хирургической занимательности конечного отдела данного венозного сосуда. Правда, предлагаемая особенность, пожалуй, будет интересна лишь весьма узкому кругу моих читателей – врачам, да и то далеко не всем, хирургам и анестезиологам-реаниматологам.

При проведении интенсивной терапии, особенно длительной, важно устанавливать сосудистый катетер в крупных магистральных венах. Наиболее популярна и у всех на слуху пункция и катетеризация подключичной вены. Я помню ещё времена, когда выполнять эту манипуляцию мог любой желающий врач, ваш покорный слуга ещё в статусе студента пятикурсника успешно осваивал эту технику в палате интенсивной терапии детской клиники. Кстати, место рождения интенсивной терапии – педиатрия. Это уж потом интенсивная терапия, встав на ноги в детских клиниках, распространилась и в клиники для взрослых больных. Однако, из-за всплеска осложнений, преследовавших эту манипуляцию, выполнение её было запрещено не анестезиологам-реаниматологам. В нынешние времена, если врач не имеет сертификата анестезиолога, то выполнять пункцию-катетеризацию подключичной вены не имеет права. Но многие медики, а может и не только они, знают, что по ряду причин технических, индивидуальных анатомических пункция подключичной вены оказывается неуспешной даже в умелых руках.

Венесекция, обнажение маленьким разрезом поверхностно расположенной вены, вскрытие её просвета и введение, с последующей фиксацией в ней, катетера и ушиванием одним-двумя швами кожной ранки, некогда была весьма распространённой манипуляцией, теперь, практически, уходящая в прошлое из-за появления множества сосудисто-венозных гаджетов (венфлонов, игл-бабочек). Но для её выполнения врачам любых хирургических специальностей никаких специальных сертификатов не нужно. Но тонкие периферические вены для длительной инфузионной терапии непригодны уж слишком быстро в них развиваются тромбофлебиты.

cephalica-v-deltoideapectohalisКому не нравится созерцать женские ключицы, по-моему, подключичные ямки из одного санатория с ямками на щеках.

Тотчас под серединой ключицы встречаются две мышцы. Снаружи ключичная порция дельтовидной мышцы, m. deltoideus, начинающаяся от наружной половины ключицы, своим передним (внутренним) краем спешит навстречу наружному краю ключичной же порции своей соседки по этому месту, начинающейся от внутренней половины ключицы, большой грудной мышцы, m. pectoralis major. Оба края этих мышц могут достаточно близко приближаться друг к дружке и тогда между ними под ключицей образуется дельтовидно-грудная борозда, sulcus deltoideopectoralis, а могут в большей или меньшей степени не достигать друг друга, в подобных случаях под ключицей между мышцами получается дельтовидно-грудной треугольник, trigonum deltoideopectoralis. Рельеф подключичной ямки более выражен у обладателей треугольников. Головная вена, приближаясь к этому месту с передне-наружных отделов плеча, прободает собственную, мышечную фасцию и ныряет в подфасциальную межмышечную клетчатку этой дельновидно-грудной борозды/треугольника, достигает ключицы и там в зоне подкрыльцовой/подключичной вены впадает в неё, в магистральный венозный сосуд верхней конечности. Эта топографо-анатомическая особенность финишного отдела v. cephalica позволяет небольшим разрезом над дельтовидно-грудной бороздой найти в её клетчатке ствол вены, провести венесекцию и проведя катетер чуть глубже осуществить катетеризацию центральной вены верхней конечности (подключичную) через её второстепенный приток. К сожалению, большинство заинтересованных врачей и Всемирная паутина не знают об этой хитрости.

***

Branchiae, -arum, f., – жабры.

Branchiales – жаберный; arcus branchiales – жаберные дуги (челюстная, подъязычная).

Bronchus, -I, m., (βρογχος, bronchos от βρεχω, brocho – увлажняю, пью. Платон (427-347 г. до н. э.) считал, что напитки поступают не в пищевод, а в дыхательное горло) – трахею, ветвью которой бронх и является.

traheja-i-bronhi

а – рисунок гортани, трахеи и начальных отделов бронхиального дерева; б – коррозионный препарат (внутренний слепок) бронхиального дерева.

Помните, в самой первой публикации из этой занимательной серии** я объяснял, что артериальная система трубочек при вскрытии трупов обнаруживалась пустой и поэтому в древности полагали, якобы по ним транспортируется воздух: arteria – дыхательное горло, трахея. То есть трубчатая система лёгких, бронхиальное дерево, и трубчатая система сосудов организма, ныне известная, как артериальная, воспринимались едиными структурами дыхательной системы.

Истинная трахея действительно транспортирует вдыхаемый воздух в лёгкие и, чтобы держать неспадающимся просвет, армирована хрящевыми кольцами, перемежаюшимися с мягкотканными промежутками, что придаёт ей некоторую шероховатость. Trachea, -ae, f., (τραχυ, trachys – грубый, шероховатый). Поэтому греки дыхательное горло называли αρτερια τραχεια, arteria tracheia – шероховатая артерия. Цельс и Цицерон также называли его шероховатым, aspera arteria. А нынешние артерии Аристотель, в противоположность шероховатой артерии, называл αρτερια λεια, artetia leia – гладкая артерия.

***

Досталось человекам и от нашего друга собаки, canis.

На щеке, под глазницей, тотчас кнаружи от носа, на передней стенке верхней челюсти прощупывается небольшое углубление – это собачья ямка, fossa canina, а ей соответствуют собачий зуб, dens caninus, так называются наши клыки, и, здесь же начинающаяся собачья мышца, musculus caninus, которая поднимает угол рта, musculus levator anguli oris, обеспечивая тем самым на нашем лице подобие собачьего оскала.

sobac'jii-jamka-zub-myshca

Справа красным кругом обозначена область собачьей ямки, стрелки указывают на собачьи зубы, а слева на черепе изображена мышца, поднимающая угол рта, именно аналог этой мышцы у пса поднял угол его пасти, предупреждая оппонента: «Не подходи!»

 ***

Processus, -us, m., – означает отросток (procedo – выступаю, одно из значений pro – вперёд, а cedo – идти, ступать, ходить).

Vermis, -is, m., – червь, гусеница (между прочим, одного корня с verto – поворачивать).

Processus vermiformis – червеобразный отросток. Так многие годы в Базельской и Йенской анатомических номенклатурах (BNA и JNA) был обозначен придаток слепой кишки, appendix (аппендикс), воспаление которого известно, как аппендицит. При переходе на Парижскую анатомическую номенклатуру (PNA, 1955) этот орган был переименован в appemdix vermiformis – червеобразный придаток.

Appendix, -icis, f., – привесок; прибавление, добавление, придаток (ad – при и pendo – вишу, appendo – привешиваю).

Это переименование червеобразного «отростка» в червеобразный «придаток» принципиально(!). К сожалению, предлагая русские эквиваленты латинским анатомическим терминам, этого не поняли Михайлов С.С. с сотоварищами, продемонстрировав свою косность. И до сих пор в литературе, в инете, в профессиональном быту этот орган продолжают обзывать отростком.

Мне пришлось застать те времена, когда профессор-хирург, заведовавший кафедрой общей хирургии, рассказывал нам третьекурсникам (это были 1971-72 годы), что функции червеобразного отростка неизвестны, изучение его в эксперименте затруднено по причине отсутствия у млекопитающих, что отросток достопримечательность лишь человека и ему подобных обезьян, что это не нужный организму рудимент. Ничего себе, хороший рудимент(!), отсутствующий у более низших организмов. И тогда же впервые услышали мы, что одно время американцы, с целью профилактики будущих аппендицитов, организовали поголовное удаление этого «рудимента» всем, приходящим в этот мир новорождённым и, как в последующем оказалось, наделав тем самым беды. Чем не эксперимент?! Таки заслуженно незабвенный Михаил Николаевич называл их тупыми. Но уже через несколько лет в субординатуре на кафедре госпитальной педиатрии (1974-75 годы), тогда ещё доцент-педиатр, а в будущем тоже ставший профессором, раскрывал нам глаза, объясняя, что червеобразный придаток важнейший орган иммунной системы человека, особенно только родившегося и растущего, ибо ответственен за формирование иммунитета. Что он богат лимфоидной тканью и есть одним из мест созревания В-лимфоцитов, где им презентируются антигены, пытающиеся проникнуть в наш организм через желудочно-кишечный тракт.

Потом, когда судьба привела меня молодым ассистентом на кафедру топографической анатомии в институте усовершенствования врачей, мои старшие товарищи и учителя, также уделяли внимание важности этого переименования. И мы, объясняя врачам-курсантам хирургам важность и многофункциональность этого органа, всегда призывали их не быть косными, быть продвинутыми и, включив силу воли, заставить себя прекратить называть по старинке червеобразный придаток отростком.

cherveobraznyji-pridatok***

Порой удивительны истории рождения тех или иных анатомических терминов.

Ater, atra, atrum – тёмный, чёрный, цвета сажи.

Atrium, -i, n. – атрий, так называлось в древнеиталийских сельских домах помещение с отверстием в крыше для выхода дыма от очага и c почерневшими от копоти стенами, позднее получившее название передней, гостиной, приёмной или зала. Верхняя одежда оставлялась в преддверии атрия, в вестибуле (vestis – одежда, платье, одеяние). В последующем под отверстием в крыше стали размещать небольшой бассейн, куда стекала дождевая вода, и по примитивному водопроводу транспортировалась в резервуар для хранения воды, используемой в бытовых нуждах.

atriji-drevnerimskiji

Древнеримская хижина, атрий

Термин atriun для обозначения предсердий ввели немецкие анатомы XVII в.

Кровушка, подобно дождевой воде в атрии, стекает сверху из верхней и нижней полых вен в правое предсердие и из четырёх лёгочных вен в левое предсердие.

 atrii-predserdija

Однако Гиртль считал, что было бы правильнее atria назвать желудочки сердца (ventriculi cordis), а предсердия – vestibula.

***

Человеки, человекообразные обезьяны, дельфины и собаки образуют группу млекопитающих с коротким спинным мозгом, то есть длина спинного мозга короче длины его жилища, позвоночного столба и, естественно, спинномозгового канала. У всех остальных: крупного и мелкого рогатого скота, парно- и однокопытных, кошачьих и грызунов спинной мозг длинный – соответствует длине позвоночника. Наш спинной мозг самый короткий, заканчивается на уровне второго поясничного позвонка, а, например, у собак, на уровне 4-5 поясничных позвонков. Поэтому ниже конуса спинного мозга в спинномозговом канале располагаются лишь терминальная нить спинного мозга да тонкие ниточки корешков спинномозговых нервов, принадлежащие сегментам позвоночника ниже второго поясничного позвонка следующие по позвоночному каналу до соответствующих им межпозвоночных отверстий поясничных, крестцовых, копчикового. Пучок этих тонких нервных структур, заполняющих спинномозговой канал ниже спинного мозга, и ассоциируется с конским хвостом, cauda equina.

Авторство этого термина приписывают Андре Лауренсу (Andre Laurentius, род. в середине XVI столетия-умер в1609).

 konskiji-hvost

cauda-equina

***

___________

* 1. «Голова и жопа»
** 2. «Ключица – усик виноградной лозы»

Продолжение серии «Занимательная анатомия в терминах»:

3. Гипофиз восседает в турецком седле на теле летящей осы
4. Гленоидалис лопатки – «блестящий глаз»
5. Бакулюм – вот то ребро, породившее женщину! (18+)
6. Сакральный крестец – не священен!
7
А луковицы глазные лишь радостью горят!

 

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2023 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Мыс Капчик 19_meganom_kapsel 36_kapsel_meganom
Мета