kapronКАПРОН

«Носить чулки из шёлка, а не из нейлона – это всё равно, что отдать предпочтение коню перед автомобилем»
(Слоган рекламной акции компании DuPont, представившей на Всемирной выставке в Нью-Йорке новое изобретение – нейлон, и бесплатно раздававшей посетительницам их стенда нейлоновые чулки, 1938).

Создателем нейлона был сотрудник компании DuPont, вообще-то занимавшейся созданием и производством порохов, Уоллес Каротерс. Адипамид полигексаметилен – так называется синтетическое волокно, созданное им. А его фирменное названное «нейлон», очевидно, родилось в честь лаборатории «New York Lab of Organic Nitrocompounds», в которой над ним, в течение двенадцати лет, бился Каротерс, но это не точно.

tablica-krapivkina

Кликните в таблицу и она предстанет перед вами в большем масштабе и в резкости.

Вместе с американцами над созданием подобного волокна также трудились химики Германии и Советского Союза. И в 1938 году немцем Паулем Шлаком (компания I.G. Farben) был получен полимер поликапролактам, названный перлоном, промышленное производство его было запущено в1943 г. Германии, обломившейся со своим блицкригом, остро не хватало ресурсов, среди много чего испытывала и шёлковый голод, ей не из чего было шить парашюты, делать верёвки, канаты, тросы.

А советские химики Юлия Рымашевская, Иван Кнунянц и Захар Роговин полимеризовали е-капролактам, получивший название капрон, в 1942 году, а производство его организовали в 1948 в городе Клин Московской области (Клинволокно).

Со временем производства подобных синтетических волокон и тканей стали создаваться во многих странах, где им присваивали свои фирменные названия, например, в Японии «найлон», а в ГДР (Германской Демократической республике) «дедерон» (DDR – Deutsch Demokratische Republik).

Ну и, конечно, хирурги тут же стали изучать ответы организма на имплантацию в него этих химических чудес.

Антигенность

Капрон и его заграничные собратья, – синтетические полимерные полиамидные волокна, получаемые из продукта нефти, фенола (карболовая кислота) или бензола. Помните Джозефа Листера (1827-1912) отца антисептической хирургии?!

fenoly

Фенол или бензол путём гидрирования превращают в циклогексанон, из которого определёнными химическими реакциями в конце концов получают мономер капролактам, а уже его, подвергая полимеризации переводят в капроновую смолу. Вот она и является источником капронового волокна.

Теоретически мы можем предполагать и допускать развитие у человеков аллергического ответа на синтетические волокна и изделия из них.

Но практически уже ни одно поколение, миллионы женщин по всему миру носят, не переносят капроновые /нейлоновые /перлоновые /дедероновые чулки и колготы и, смею утверждать, что ещё не родилось женщины, ножки и попка которой отреагировали бы аллергическим дерматитом на эти, ставшие обыденными, атрибуты женского туалета. Разбираемые синтетические волокна не являются для нас антигенами.

Первичная стерильность

Продолжим о технологии производства капронового волокна. Грубую, но понятную схему этого производственного процесса я изобразил на представленном ниже рисунке. Воронкообразный, конусовидный резервуар заполняется расплавленной капроновой смолой, разогретой до 240-270-280ºС.

poluchenie-volokna

Узкое горлышко дна этого резервуара-бункера перекрыто фильерой с капиллярными отверстиями, через которые выдавливается расплавленная жидкая пластмасса, быстро остывающая и застывающая в волокно. Понятно, что поверхность этих новорождённых волокон скоро заселится микроорганизмами, но первично они, безусловно, стерильны.

Капрон прекрасно стерилизуется в 96-градусном спирте, допускается и автоклавирование.

Чистота поверхности

Так как синтетические волокна, в отличие от натуральных, делаются не гусеницами, а людьми, а люди соблюдают ГОСТы, то капроновая нить вяжется из волокон одинаковой длины, поэтому её поверхность не мохната и имеет низкий коэффициент трения. Из-за этого капроновая нить плохо держит узлы и это очень не нравится хирургам. Но если вы двумя пу́чками своих пальцев плотно зажмёте капроновую вязанную нить, а другой рукой быстро протянете нить между зажимающими её пальцами, то вы почувствуете выраженность пилящего эффекта этой нити, пила Джигли в миниатюре.

piljashsiji-effekt

Гигроскопичность, капиллярность, фитильность

Капрон почти не гигроскопичен, поэтому ношение одежды и белья из него не комфортно, но, будучи мультифильной нитью, конечно он обладает капиллярностью и фитильностью и, если вы окунёте один её конец в раствор с красителем, как мы это делали с шёлком, то увидите, как окрашивающий раствор потянется по нитяному стволу. Зато эти свойства напрочь отсутствуют у монофильной капроновой нити, рыболовной лески.

 

Рассасываемость

Не успели капроновые нити появиться на свет, как хирурги притащили их в операционные. Начали спешно проводить изучение реакции тканей на новый шовный материал. Спешили все и за океаном, и в Советском Союзе. И спешка подвела и тех, и других. Например, наш, Окунь Н.Ш. защитил диссертацию по данной проблеме в 1949 году, а американцы его чуть-чуть опередили. Очевидно, что глубина исследования, как ведёт себя капрон в живом организме, была явно недостаточной. И американцы, исследовавшие свой нейлон, и Окунь, изучавший капрон, дружно пришли к выводу, что нейлоновые/капроновые нити, после имплантации в живых существ, не рассасываются. Обожглись на этом изрядно.

Ранения второй мировой войны существенно повысили наглость и смелость хирургов, тем подстегнув развитие хирургии вообще и торакальной с сердечно-сосудистой хирургией в частности. Здесь следует вспомнить, что бурному развитию хирургии сердца и сосудов способствовал и подвиг Вернера Форсманна, подстегнувшего развитие диагностики пороков сердца. В 1929 году он с помощью медсестры, оторвавшись обманом от слежки за ним коллег, отказавшихся ему помогать, и, пытавшихся не допустить его смертоубийства, провёл себе через кубитальную вену катетер в камеры правого сердца и запечатлел всё это рентгенограммой. Создание в Советском Союзе к концу войны и первого в мире сосудосшивающего аппарата (Гудовым В.Ф.)* тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Из капрона/нейлона стали, сначала кустарно, а затем и промышленно, изготавливать сосудистые протезы. Через несколько лет после первых этих операций пошла волна катастроф. на артериях, где устанавливались капроновые протезы стали развиваться и взрываться аневризмы. Исследования стенок аневризм выявляло только соединительную, рубцовую ткань и не обнаруживало каких-либо следов капрона. Оказалось, что капрон в живом организме подвергается гидролизу. То есть, он не рассасывается, как кетгут, быстро пожираемый форменными элементами крови, а под воздействием химических процессов постепенно растворяется.

 

Экономическая эффективность

После прочтения этого раздела в статье о шёлке, надеюсь, понятно, почему экономическая эффективность капрона в таблице Крапивкина значится средней.

Итак, думаю, вас, по прочтению этого опуса, осеняет вывод, что по сравнению с кетгутом и шёлком, капрон на несколько ступенек стоит повыше и существенно приближается к «идеальному шовному материалу».

___________________

* Гудов В.Ф. – пионер хирургической сшивающей аппаратуры

Продолжение следует, пожалуй, поговорим о лавсане.

Начало здесь, рассказ о кетгуте.

А здесь о шёлке.

И тут о металле.

И клее.

А также о рассасывающейся синтетике.

Читайте также: Швы: «Снимать или не снимать?»

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2024 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
17_razboinichiya_buhta 25_alligator 29_dolphin
Мета