shjolk-v-ladonjahШЁЛК

Поэт шьёт шёлковые платья из червей.
(Дэвид Копперфилд)

«Идеальный шовный материал» – это несуществующий эталон, мираж к достижению которого стремятся все причастные к проблеме хирургических ниток и прочих сшивающих и соединяющих живые ткани материалов. Над ней бьются врачи хирурги и гистологи, биологи, химики и физики, материаловеды,.. Но все они знают, что какой бы замечательный шовный материал не был создан, он по каким-нибудь параметрам, в тех или иных ситуациях да не будет удовлетворять потребностей хирургов и хоть чуть-чуть, но не будет дотягивать до идеального. Шёлку ох как далеко до этого эталона.

tablica-krapivkina

Кликните в таблицу и она предстанет перед вами в большем масштабе и в резкости.

Антигенность

Кто не ведает, что шёлковое волокно добывают из коконов тутового шелкопряда, достаточно крупной бабочки. Напомню стадии развития насекомых. Половозрелая особь, в нашем случае бабочка, порхает с цветочка на цветочек, питаясь их нектаром, опыляет цветы, типа, приносит пользу. Откладывает яйца, из которых получаются личинки, гусеницы, и всё, что наопыляла их мама они сжирают, типа, вредят. Достигнув определённой стадии своего развития, личинка окукливается, переходит в стадию куколки, где и завершается метаморфоз её в половозрелую особь, имаго.

stadii-razvitija-tutovogo-shelkoprjada

Однако селекционеры добились того, что бабочки тутового шелкопряда не могут ни есть, ни летать, ибо добытчикам шёлка требуется от них только отложения ими яиц. Мне представляется, что селекционерам было бы не плохо вывести такого тутового шелкопряда, личинки которого тоже не могли бы есть, а только прясть шёлковые волокна. А то уж очень много приходится им скармливать листьев тутового дерева или шелковицы, пока дождёшься от них кокона. А где же гусеница берёт волокно для окукливания и перехода в кокон. Шёлковое волокно – это застывший во внешней среде, полимеризировавшийся, секрет слюнных желёз гусеницы. А раз так, то становится понятно, что шёлковое волокно для наших с вами организмов есть ни что иное, как чужеродный белок, фиброин, кстати, в коконе шёлковое волокно покрыто ещё одним склеивающим белком, водорастворимым серицином, который является потенциальным аллергеном. И безусловно известен факт, что у определённых работников, занятых в шёлковой промышленности, не выдерживает иммунная система и развиваются профессиональные аллергические заболевания.

Первичная стерильность

Ясен пень, коль шёлковое волокно представляет собой застывший во внешней среде секрет шёлкоотделительных, прядильных, желёз (слюнных), то микробами заселяется не только поверхность формирующегося волокна, но микробные тела, несомненно, оказываются включёнными и в само затвердевшее волокно. Значит хирургическая шёлковая нить – это первично нестерильный материал. Наиболее адекватный и эффективный способ его стерилизации – автоклавирование. Но при термическом воздействии на шёлк, он теряет свою прочность. Шёлковые нити подвергнутые автоклавированию несколько раз лопаются прямо на узле, и хирурги такой шёлк обзывают гнилым, порой, с раздражением швыряя его оборвавшиеся хвосты не в таз, а в операционных сестёр, дескать, зачем она подаёт ему «гнилой» шёлк.

Чистота поверхности

Шёлковое волокно, добытое из размотанного кокона, тончайшее образование треугольного сечения, оно в несколько раз тоньше человеческого волоса. Из шёлковых волокон вяжут шёлковые нити. Чем больший номер нити следует получить, тем большее количество волокон надо пустить на её вязание. Так как гусеница тутового шелкопряда не соблюдает ГОСТов, то шёлковые волокна получаются разной длины, от 300 до 1 500 метров, да и обрывки в ходе их получения случаются. Всё идёт в дело и отдаётся на милость станка, вяжущего из волокон нить.

puchok-shjelkobyh-volokon-1

Пучок шёлковых волокон для вязания нити

Если этот момент, разная длина отдельных шёлковых волокон, не учитывать, то в процессе вязания нити мы потеряем её номер и на выходе получим «крысиный хвост». Поэтому станок, как только заканчивается одно из шёлковых волокон, на его место тут же вплетает новое.

puchok-shjelkobyh-volokon-2

Добавляемые в нить шёлковые волокна

Поэтому готовая шёлковая нить «мохнатая». Даже невооружённым глазом, при рассматривании толстой шёлковой нитки, видно, как из неё торчат хвостики отдельных шёлковых волокон. Вот почему чистота поверхности шёлковой нити, как хирургического шовного материала, плохая, из-за этого она высокотравматична. Правда, благодаря своей мохнатости на поверхности шёлковой нити высокий коэффициент трения и она отлично держит узлы, что невероятно нравится хирургам.

Гигроскопичность, капиллярность, фитильность

Шёлк гигроскопичный материал, и, в отличие от кетгута, шёлковая нить мультифильна, состоит из множества волокон, а значит в ней присутствуют и капиллярность, и фитильность, что отлично иллюстрируется следующим опытом. Возьмите отрезок шёлковой нити за кончик, а другой её конец, свободно свисающий, опустите в зелёнку или йод, и вы увидите, как краситель бойко потянется вверх по нити. Когда-то до появления синтетических волокон шёлк шёл на фитили при производстве свечей. Наличие таких свойств в характеристике хирургического шовного материала не делает ему чести.

 

Рассасываемость

Многие хирурги полагают, что шёлк нерассасывающийся шовный материал. И это ошибочно, да и не логично: нитки белкового происхождения и не рассасываются?! Конечно рассасываются, просто процесс этот протекает много медленнее, нежели у кетгута.

Однако шёлк своими отрицательными свойствами может настолько не нравиться организму человека, что он начинает насильно выдворять, элиминировать, шёлковые лигатуры из своих пределов. Именно шёлк лидирует из всех шовных материалов, как причина формирования лигатурных свищей.

Здесь мне хотелось бы напомнить известный эксперимент Elek’а и Conen’а, который они провели с шёлком на здоровых добровольцах в 1957 году. На контрольной группе они установили, что для развития абсцесса в подкожной клетчатке при введении в неё стафилококков, титр гноеродных микробных тел в 1 мл раствора не должен быть ниже 1 миллиона. Если же в зону введения гноеродных микробов имплантировалась шёлковая нить без завязывания её, выведенных наружу концов, то есть без нарушения кровоснабжения тканей, резистентность организма снижалась в 100 раз и для развития абсцесса в 1 мл раствора достаточно было 10 тысяч микробных тел. Ну, а в случаях, когда концы шёлковой нити завязывались, нарушая кровоснабжение тканей, для развития гнойного очага в 1 мл раствора достаточно было наличия 100 стафилококков, защитные силы организма снижались в 10 тысяч раз.

Elek-i-Conen

Рисунок, иллюстрирующий эксперимент Elek и Conen. заимствован из руководства «Оперативная хирургия» под ред. И. Литтманна

Экономическая эффективность

Посудите сами, если оценивать стоимость шёлка по метражу, то как быть с ценами одного метра шёлковой нитки, например, второго номера и одним метром шёлковой нитки шестого номера? Поэтому цены пряжи, в том числе и хирургического шёлка, традиционно танцуют не от её длины, а от её веса. В наши операционные шёлк всегда поступал в мотках, имеющих вид «косичек», вес которых равнялся 33 г.

motki-kosichki-shjolka

Мотки-косички шёлка

 

Распущенная косичка легко трансформировалась в нитяное кольцо, которое операционные медсёстры набрасывали на деревянные крестовины-вертушки и, потягивая за конец нити, раскручивали его, нарезая на отрезки, удобные для работы в операционной. Я не знаю нынешних цен на шёлк, да их, постоянно ныне изменяющихся, и нет смысла знать, но я помню советскую цену шёлка, которая была неизменной десятками лет, моток шёлка стоил 2 рубля, 70 копеек. Говорили, что в мотке шёлковой нитки самого ходового четвёртого номера было около 100 метров. Как вы думаете, сколько из этих ста метров уходило непосредственно в лигатуры и узлы, а сколько в виде отрезанных хвостов улетало в мусорный таз, традиционно стоящий возле операционного стола, или под ноги хирурга. А ведь это уже давно было подсчитано учёными. В дело из стометровой нити идёт от полу до одного метра, то есть всего 0,5-1%, а вся остальная масса шёлковой нити выбрасывается. Ну и как после этого экономическую эффективность шёлка, как хирургического шовного материала, не назвать плохой?!

Продолжение следует, рассказ о капроне.

Здесь о лавсане.

А тут о металле.

И о клее.

А также о рассасывающейся синтетике.

Начало здесь: Характеристика хирургических шовных материалов. Кетгут

Смотри также: Швы: «Снимать или не снимать?»

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Copyright © 2024 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Два скалистых пика - Два Монаха 25_alligator 36_kapsel_meganom
Мета