motok-lavsanaЛАВСАН

Лавсан – гордость отечественной химической промышленности, нашедший своё применение по всему миру. ЛАВСАН – отечественное название синтетического волокна, увековечило учреждение, где это волокно было впервые получено в 1949 году, в Новосибирске, в Сибирском отделении Академии наук СССР: (Ла)боратория (в)ысокомолекулярных (с)оединений (А)кадемии (н)аук СССР.

Полиэтилентерефтала́т (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТ, ПЭТФ, ПЭТГ, лавсан, майлар), синтетический термопластичный полимер этиленгликоля и терефталевой кислоты; относится к сложным полиэфирам; общая формула [─OC(O)─C6H4─C(O)O(CH2)2─]n.

Волокнообразующий ПЭТ впервые запатентован в Великобритании в 1941 г.

Уже после появления лавсана в СССР аналогичные материалы были разработаны и в других странах и получили свои собственные названия – терилен (Великобритания), дакрон (США), тергал (Франция), тревира (ФРГ), теторон (Япония) и другие.

tablica-krapivkina

Кликните в таблицу и она предстанет перед вами в большем масштабе и в резкости

Ныне лавсан распространён невероятно. Куда не кинь взор, зачем не протяни руку – везде лавсан: пластиковые бутылки и баклажки, ткани и одежда, постельное бельё, детали машин, тепло- и электроизолирующие материалы и много, много ещё чего. Не прошёл лавсан и мимо медицины: хирургические нитки и сетки, лавсановые ленты и сосудистые протезы, искусственные связки, он включается в конструкции эндопротезов и сердечных клапанов.

Лавсан один из наиболее экологически безопасных и устойчивых материалов. Возможность переработки и повторного использования лавсана делает его привлекательным для многих отраслей промышленности. При переработке лавсана образуется продукт, который может использоваться в производстве новых изделий, что уменьшает нагрузку на окружающую среду и снижает потребление природных ресурсов.

Антигенность

Синтетический полимер лавсан однозначно гипоаллергенен. Но и на старуху бывает проруха. Однажды я прочитал эту лекцию, о хирургических шовных материалах, группе врачей-курсантов травматологов и когда дошёл до лавсана, один из коллег рассказал, что в городе, где он живёт и трудится, и откуда приехал к нам на курсы, расположен градообразующий химкомбинат, на котором как раз производят лавсан. А травматологи традиционно любили этот материал, позволяющий им фиксировать кости, суставы, заменяя и восстанавливая связочный их аппарат. Так вот из рассказа доктора следовало, что стоило бы им, и травматологам, и местным хирургам только свистнуть химкомбинату, как химики завалили бы их больницу лавсановыми нитками и тканями, но они этого не делают, никакими лавсановыми изделиями не пользуются, потому что всё, чтобы они не попытались имплантировать в тела своих пациентов местных жителей, всё мгновенно начинает отторгаться. Получается, что местное население сенсибилизировано продуктами лавсанового производства. К сожалению, я не уточнил сразу города, откуда приехал доктор, был уже конец дня, лекция завершена, я атакован вопросами любознательных коллег, и прозевал момент, когда курсант покинул аудиторию. Ну а к вышесказанному добавим, что лавсан частенько становится причиной лигатурных свищей, уступая в этом неприятном деле, разве что только шёлку.

Первичная стерильность

Безусловно любое синтетическое волокно первично стерильно. Лавсан легко и надёжно стерилизуется спиртом и автоклавированием, он обладает высокой формоустойчивостью и термостойкостью, не сжимается и не деформируется при высоких температурах.

Чистота поверхности

Достаточно высока и в некоторой степени выше, нежели у капрона, так как лавсановая нить плетёная, то у неё серьёзно снижен пилящий эффект, а благодаря своей пластичности и узлы держит чуть лучше капрона.

Гигроскопичность, капиллярность, фитильность

Одно из привлекательных качеств лавсана его низкая гигроскопичность. Он не впитывает влагу и не подвержен деформации под воздействием воды. Однако лавсан, как любая мультифильная нить, обладает капиллярностью и фитильностью. А благодаря тому, что нить не крутится из пучков волокон, формирующих её, а плетётся, то эти её свойства несколько снижены, чем у капрона.

Рассасываемость

Вот лавсан оказался не рассасывающимся шовным материалом. После своей имплантации в организм, если лавсан не подвергается элиминации, вызывает на себя минимальную реакцию окружающих тканей, запускающую процесс инкапсуляции с формированием вокруг нитей тонкой соединительнотканной капсулы. причём соединительная ткань постепенно проникает в толщу нити, окутывая собой каждое волокно, входящее в состав нити. И даже через пять и более лет лавсановое волокно не претерпевает каких-либо изменений. Именно поэтому лавсан в хирургии используется не только в качестве шовного материала, но и как пластический материал. Из него изготавливают сосудистые протезы, хирургические сетки, ленты.

sosudistyji-protez

Сосудистый протез

lavsanovaja-setka

Лавсановая хирургическая сетка

lavsanovaja-lenta

Лавсановая хирургическая лента

lavsanovaja-tesma-na-igle

Лавсановая тесьма (зелёная) на игле

protezirovanie-aorty

Протезирование аорты

Экономическая эффективность

Если мы обсуждаем лавсановую нить, то её экономическая эффективность безусловно низкая, но, если речь идёт о лавсане, как пластическом материале, то тут его экономическая эффективность очень высокая, ведь, как правило, всё идёт в дело.

Следующий рассказ посвящу металлу.

Начало: Характеристика хирургических шовных материалов. Кетгут

Продолжение тут: Характеристика хирургических шовных материалов. Шёлк

и здесь: Характеристика хирургических шовных материалов. Капрон

и  Характеристика хирургических шовных материалов. Клей

а тут: Характеристика хирургических шовных материалов. Синтетика рассасывающаяся.

Читайте также: Швы: «Снимать или не снимать?»

***

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!
Copyright © 2024 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Два скалистых пика - Два Монаха Царский пляж Голубой бухты 17_razboinichiya_buhta
Мета