kryhzovnik

Терпеть ненавижу варенье из крыжовника из-за обилия в нём семечек, да и цвет у него слишком тёмный.

Но, когда-то жена, раздобыв особый рецепт,  взялась готовить из крыжовника специальное изумрудное варенье. Кстати, такое варенье готовила Виктория Петровна Брежнева нашему Дорогому Леониду Ильичу. Идея в том, что ягоды должны быть освобождены от семечковой сердцевины, то есть, продукт готовится только из “чашечек” зелёных ягод крыжовника.

Жена вооружилась безопасным лезвием «Нева» и булавкой аглицкой. Берёт ягоду, отрезает ей лезвием жопку, кладёт лезвие, берёт булавку, выколупывает булавкой из ягоды сердцевинку, бросает ягодную чашечку в миску, берёт следующую ягоду крыжовника, бросает булавку, берёт лезвие, отрезает ягоде жопку,.. и так далее, смотрите выше. Но, видя перед собой совсем не уменьшающуюся гору необработанных ягод и совсем не увеличивающуюся кучку уже обработанных чашечек, быстро скисла и начала уговаривать меня помочь ей, типа, не одна же она будет есть зимой это варенье. Отказать ей было не удобно, хотя и сомневался, что Леонид Ильич помогал в этом процессе Виктории Петровне, и я не очень охотно, но сел рядом. Жена вооружила меня лезвием и булавкой.

skalpel

Скальпель брюшистый

Однако, поигравшись с несколькими ягодами я предложил разделить технологический процесс и стал только отрезать крыжовникам жопки, а жене поручил заняться лишь выколупыванием семечек. Поработав немного безопасным лезвием, до сих пор не понимаю, почему его обозвали безопасным, я скоро понял, что не только жопки поотрезаю ягодам крыжовника, но и свои пальцы порежу о противоположный край лезвия. И думаю, что это я глупостями занимаюсь, ну, ладно жена педиатр, дремучая, но я то хирург! Бросил я это лезвие и пошёл рыться в своём домашнем маленьком хирургическом наборе, достал острющий скальпель, взял разделочную доску и как жахнул ампутировать жопки ягодам крыжовниковым, аж замелькали ягоды в одну сторону, а жопки в другую. Историки медицины рассказывают, что с подобной скоростухой Николай Иванович Пирогов в доанестезиологическую эру бёдра ампутировал.

logka-folkmana

Ложка Рихарда Фолькмана (1830-1889)

Весьма быстро я справился со своим объёмом работ, а жена всё колупалась аглицкой булавкой в ягодах, причём было ясно, что колупаться ей предстоит до утра следующего дня, ели ночь спать не будет. А она начала меня приговаривать продолжить ей помогать. Делать нечего, взялся я тоже за булавку и давай ею выковыривать из крыжовниковых чашечек семечковые сердцевинки. Поковыриваю, значит, я эти ягоды, а сам думаю, ну, ладно жена, педиатр дремучий, но я же хирург или кто? Что же это я, не какой-то там педиатр, а целый педиатрический хирург, глупостями занимаюсь. Бросил я булавку аглицкую и пошёл к своему набору хирургических инструментов, нашёл там ложечку Фолькмана и вернулся к ягодам. Ха, молодец, я вам скажу этот Фолькман! Удобно невероятно, вычищать сердцевинки из ягод крыжовника его ложкой. А жена всё упирается булавкой, педиатр же. И опять я оставил жену в одиночестве, пошёл к своим хирургическим игрушкам, нашёл вторую ложку Фолькмана, вернулся к жене, научил её пользоваться этим инструментом, то есть, абортировать ягоды, и мы в четыре руки бегом совершили выскабливание всем ягодам.

Варенье, скажу вам, из ягод крыжовника изумрудное, ну, очень вкусное!

SONY DSC

Этот рассказ я впервые опубликовал в “Фейсбуке” на форуме группы “Без наркоза или медики шутят” 26 августа 2018 года в 7:20 (здесь)

Копирование авторских материалов с сайта возможно только в случае
указания прямой открытой активной ссылки на источник!

Copyright © 2018 larichev.org

Оставить комментарий

Архивы записей
Новый Свет-2012
Белеет парус одинокий... 12_2monaha Голубая бухта
Мета